Banyak cara dapat dilakukan untuk merangsang rasa kepedulian terhadap sesama, seperti halnya yang dilakukan oleh warga SMK Negeri Jumo Temanggung, mereka melakukan aksi donor darah bekerja sama dengan PMI Kabupaten Temanggung.

Kegiatan sosial ini dilakukan oleh organisasi ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) SMK Negeri Jumo pada hari selasa (7/3/2023).

Aksi donor darah di SMK Negeri Jumo sudah rutin dijalankan sekurang-kurangnya setiap tiga bulan sekali bekerja sama dengan PMI Temanggung dan selalu mendapat respon yang baik dari warga SMK maupun dari alumni dan warga sekitar SMK Negeri Jumo.

“Kegiatan ini rutin kami lakukan, dan antusias dari warga juga baik”. Tutur Hendro selaku pembina ekstrakurikuler PMR.

“Donor darah selain menumbuhkan rasa kemanusiaan, donor darah juga memberikan manfaat bagi si pendonor sendiri”. Hendro menambahkan.

Hendro juga menyampaikan bahwa kegiatan ini juga untuk merespon kepada siswa bahwa kita sedari dini harus mempunyai rasa peduli terhadap sesama, dengan setetes darah kita ternyata sangat bermanfaat bagi orang lain yang sedang membutuhkan.